Россия пока повременит с колонизацией МарсаРоссия не планирует отказываться от своей программы по освоению Марса, однако внесла в нее некоторые коррективы. В частности, было принято решение перенести запуск экспедиции на эту планету, ожидаемый в 2022 году, на два года.

 

На начальном этапе специалисты хотят получить образцы грунта со спутника Марса Фобоса и тщательно изучить их, чтобы в дальнейшем перейти к изучению самой Красной планеты. Предполагается, что это будет сделано до 2020 года, после чего придет очередь уже второго этапа. Аппарат для отбора грунта в сопровождении заправленной ракеты отправится на Фобос, чтобы взять образцы, а затем доставить их на орбиту Марса. Доставку грунта на Землю обеспечит космический перевозчик, который подхватит данную капсулу на орбите. Найти более простой способ пока не представляется возможным. Стоит отметить, что попытка освоения Фобоса уже предпринималась, однако запуск межпланетной станции «Фобос-Грунт» уже на начальном этапе столкнулся со сложностями.

 

Президент РКК «Энергия» Виталий Лопота призывает к отработке всех технологий, предназначенных для освоения Марса, на Луне, что, по его мнению, будет способствовать более тщательной подготовке.

 



Читайте также:























Главное за месяц