Пребывание в космосе может влиять на форму сердцаРезультаты одного из недавних исследований засвидетельствовали изменения формы сердца во время пребывания в космосе. В качестве испытуемых были отобраны двенадцать астронавтов, которым пришлось длительный период времени провести в условиях невесомости. Оказалось, что в подобных условиях работа сердца осуществляется совсем иначе, что может привести даже к уменьшению мышечной массы, а также более серьезным последствиям после возвращения на Землю.

 

С помощью ультразвуковых аппаратов астронавты делали снимки своих сердец, которые и зафиксировали изменение формы этого органа. Процент изменения составил 9,4, а форма сердца стала походить на шар. После возвращения на Землю сердце вновь принимает свою обычную форму.

 

Ученые надеются разработать комплекс упражнений, который поможет сохранить здоровье сердца особенно в длительных космических миссиях. Требуется также отыскать способы минимизации других вредных последствий пребывания в космосе, с которыми астронавты сталкиваются по возвращении на Землю. К ним среди всего прочего относятся частые головокружения и развитие атеросклероза. 

 



Читайте также:


Астрономами была исследована древняя звезда и ее новые, неизвестные ранее планеты

Астрономами была обнаружена в космосе планета, которую они назвали «Мегаземля»

На Марсе обнаружена могила с крестом

Нашелся близнец Земли

За пределами Солнечной системы открыто 715 новых планет

Американские ученые: возможно, человечество живет в черной дыре

В космосе появится российская обсерватория

Российский космонавт стал первым космическим блоггером

На Млечном пути могут быть планеты с жизнью






















Главное за месяц