Марсоход мог создать жизнь на красной планетеУченые, занимающиеся разработкой и запуском робота на Марс, пришли к выводу, что с Земли на красную планету могли прилететь с марсоходом некоторые виды бактерий, которые легко могли бы там выжить. Такие результаты появились при исследовании, которое проводилось на заседании Американского микробиологического общества. Это событие произошло 19.05.2014 года, а более подробно с ним можно ознакомиться, посетив сайт Nature.

 

Учеными было установлено, что некоторая часть из 377 видов разнообразных бактерий могли легко выжить в атмосферных условиях Марса. Эта часть штаммов переносит воздействие высоких температур и даже радиации. В процессе экспериментов 11 процентов из всех этих видов микроорганизмов пережили подобные испытания.

 

Перед тем как космический аппарат «Кьюриосити», опустившийся на Марс 6.08.2012 года, отправился в свое далекое путешествие, его на Земле обеззараживали. Но, по мнению ученых, после таких процедур могли выжить 65 видов микроорганизмов, и часть из них даже могла достигнуть Марса.

 

По мнению ученых,  даже если бактерии с Земли и не выживут на Марсе, они могут загрязнить грунт, а это сделает процесс изучения красной планеты сложнее. Теперь ученым придется убирать с поля зрения биологические загрязнения, появившиеся на грунте Марса.

 



Читайте также:























Главное за месяц