Одной из многочисленных нерешенных проблем на «Фукусиме-1» остается проблема радиоактивной воды. Цистерны, в которых накопилось почти 440 тысяч тонн воды, зараженной радиацией,  находятся в подземных помещениях станции. Объем радиоактивной жидкости растет ежегодно, этому способствуют грунтовые воды.

 

В апреле этого года компания ТЕРСО начала эксперимент, суть которого заключалась в попытке заморозить радиоактивную воду, которая скопилась в тоннелях станции и препятствовать, таким образом, ее попаданию в море. Для этого в тоннелях были установлены вертикальные трубы, в которых находилось замораживающее вещество. По планам ученых, замерзшая вода должна была стать ледяной стеной, которая не допустила бы попадания загрязненной воды в море. В ТЕРСО рассчитывали извлечь всю радиоактивную воду из-под земли после ее заморозки. К сожалению, конструктивные особенности тоннелей стали препятствием, из-за которого не получилось заморозить весь необходимый объем жидкости.

 

После неудавшегося эксперимента с заморозкой воды, компания ТЕРСО собирается провести еще один, с заморозкой почвы. Во втором эксперименте уже замороженная почва должна стать барьером для грунтовых вод, которые увеличивают количество зараженной воды в тоннелях станции. Этот эксперимент будет стоить государству 320 млн долларов.

 



Читайте также:


Овощи спасут от радиации

Токио не пожалеет средств на борьбу с утечками на «Фукусиме»

На Марс лететь опасно

"Темные молнии" небезопасны для пассажиров самолетов и электроники

Япония оставит ядерную энергетику

Марсоход «MSL» собрал данные по радиации в космосе

Россия построит в Белоруссии АЭС

Германия - лидер по производству солнечной энергии

Японские ученые: пористый уголь впитывает радиоактивные частицы, тяжёлые металлы и пестициды






















Главное за месяц