Международной группой астрономов были обнаружены две новых экзопланеты, которые находятся в «солнечной» системе звезды Каптейна. В астрономическом обществе сообщается, что на одной из этих планет вполне могла образоваться жизнь, так как объект находится на таком расстоянии от звезды, что на нем может находиться вода в жидком состоянии.

 

Найденная планета получила имя Kapetyn b, ее масса в 5 раз превышает Земную, а период ее полного оборота вокруг своего «солнца» составляет 48 земных суток. По оценкам ученых, планета находится на оптимальном расстоянии от источника тепла и на ней могут быть водяные реки, моря или океаны.

 

Вторая же планета получила имя Kapetyn c, она также больше Земли и делает полный оборот вокруг своего «солнца» за период в 121 земных суток. По оценкам астрономов, содержание воды в жидком состоянии на этой планете уже маловероятно.

 

Звезда Каптейна находится на расстоянии порядка 12 световых лет от нашей Солнечной системы, ее месторасположение – созвездие Живописца. Уникальна эта звезда тем, что она вращается в обратном направлении, если сравнивать ее движение с движением других звезд Млечного Пути. 

Возраст этого светила по оценкам ученых составляет 11 с половиной миллиардов лет, т. е. оно появилось всего через 2 миллиарда лет после появления Вселенной.

 



Читайте также:


Астрономами была обнаружена в космосе планета, которую они назвали «Мегаземля»

Недалеко от Земли обнаружена загадочная галактика

На Марсе обнаружена могила с крестом

Нашелся близнец Земли

Пребывание в космосе может влиять на форму сердца

За пределами Солнечной системы открыто 715 новых планет

Американские ученые: возможно, человечество живет в черной дыре

В космосе появится российская обсерватория

Российский космонавт стал первым космическим блоггером






















Главное за месяц