Физиками из Европы был придуман новый фотонный коллайдерФизики-теоретики из Германии и Великобритании выдвинули очередную идею о получении из света материи. Все подробности их исследования опубликовало издание Nature Photonics.

 

Учеными была изобретена установка, которая способна преображать безмассовые частицы света (фотоны) в массивные частицы. В основу такого аппарата был положен процесс Брейта-Уилера, в результате которого пара фотонов становится парой частиц-античастиц (к примеру, электрон-позитронная пара).

 

Эксперимент на данной установке происходит в три этапа. Начинается все с ускорения до околосветовых скоростей электронов, что достигается благодаря мощным лазерным лучам. Далее при направлении этих электронов на золотистую фольгу создается пучок высокоэнергетических фотонов. И уже на третьем этапе его перенаправляют в специальную золотую полость. Именно в этой полости и создается особое поле излучения. Фотоны, которые направляются в полость, либо те, которые уже в ней расположены, под действием процесса Брейта-Уилера, преображаются в пары массивных частиц – позитронов и электронов.

 

Физики предполагают, что изобретенное ими устройство фотонного коллайдера может оказаться очень даже жизнеспособным и полезным в изучении процессов, которые происходили в первые мгновения существования Вселенной.

 



Читайте также:























Главное за месяц