По мнению ученых, богатый жирами рацион питания может способствовать существенному повышению риска развития рака груди. В среднем этот риск возрастает почти на 28 процентов. Исследователи связывают это с мутациями гена HER2, а в своей работе подчеркнули связь питания, гормонального фона и риска рака.
Ученые из Национального института опухолей в Милане смогли установить, что опасность фастфуда и жареной пищи связана в первую очередь с насыщенными жирами, поступающими через них в организм человека. Это способствует повышению риска гормонозависимого рака молочных желез.
Повышение риска рака груди является не единственным негативным последствием фастфуда. В прошлом году ученые уже выявили, что такая пища повышает и риск развития рака кишечника. Кроме того, отмечается и общее негативное воздействие на организм человека, вызванное канцерогенным действием холестерина, которого в такой пище достаточно много. Повышенный уровень холестерина, которым характеризуются блюда фастфуда, может ускорить развитие раковых клеток, что приводит к более быстрому формированию опухолей и метастазам.