В Германии произошло открытие крупнейшего термоядерного стеллатораСтроительство самого крупного в мире стеллатора под названием Wendelstein происходило в городе Грайфсвальде еще с 2005 года. На данный момент сооружение полностью возведено и в него было вложено более одного миллиарда евро.

 

Реактор включает в себя 70 катушек сверхвысокой проводимости, общий вес которых составляет 725 тонн. Благодаря этим катушкам в устройстве можно будет создавать сверхмощное магнитное поле, благодаря которому появится возможность удерживать плазму при температуре более 100 миллионов градусов по Цельсию. Первые эксперименты ученые планируют начать уже в 2015 году. Первой и основной задачей физиков на данный момент является удерживание плазмы в промежутке 30 минут.

 

Сегодня самыми прогрессивными в мире проектами термоядерных реакторов считаются стеллатор и токамак. В обоих этих устройствах для удерживания плазмы используется магнитное поле. Разница между устройствами лишь в том, что в токамаке плазма находится в форме троидального шнура, через который проходит электрический ток. В стеллаторе же магнитное поле наводят с помощью внешних катушек. 

 

Это сооружение, созданное немецкими учеными, является прямым конкурентом для проекта ИТЭР, в реализации которого принимает участие Россия. Строительство токамака ИТЭР происходит на южной стороне Франции, а если быть точнее, то это 60 км от Марселя. По оценкам ученых, ИТЭР будет являться самым крупным в мире термоядерным реактором.

 



Читайте также:























Главное за месяц