По мнению ряда ученых, представляющих Университет штата Вашингтон, для засушливых районов характерно поглощение углекислого газа, причем в довольно больших количествах, что позволяет сделать вывод об их участии в углеродном балансе Земли. При финансовой поддержке американского министерства энергетики и Национального научного фонда было проведено серьезное исследование пустыни Мохава, расположенной в юго-западной части США.

 

Результаты показали, что почва этой территории в значительной степени насыщена углеродом, причем именно атмосферной природы. По мнению исследователей, благодаря способности пустынь принимать часть избыточного углекислого газа удается поддерживать тепловой баланс Земли. Стоит отметить, что при этом в расчет не принимались климатические изменения. 

 

Безусловно, экосистемы не могут в полной мере поглощать избыточный углерод, но все равно играю очень важную роль в этом процессе. По оценкам исследователя Дэвида Эванса, пустыни, на долю которых приходится почти 11 процентов суши, могут поглощать углекислый газ в атмосфере в объемах сопоставимых примерно с 4-8 процентами современных выбросов.

 

Главное за месяц