Кофе может снизить смертность от цирроза печениСингапурские ученые провели ряд исследований с целью выявления влияния различных напитков на риск смерти от цирроза печени. В ходе своей работы они проверили как алкогольные, так и безалкогольные напитки, а также кофе, черный и зеленый чай. Согласно результатам исследований, опубликованным в издании Hepatology, влияние на риск смертности от этого заболевания в сторону его снижения удалось выявить лишь у кофе. Что же касается алкоголя, то чрезмерное его потребление наоборот делало смерть от цирроза печени более вероятной. 

 

Результаты исследования были основаны на данных 63 тысяч добровольцев в возрасте от 45 до 74 лет, за которыми наблюдали на протяжении пятнадцати лет, учитывая при этом их образ жизни, питание и историю болезни.

 

Выяснилось, что у выпивавших более двух чашек кофе в день риск смерти от цирроза почти на 66 процентов ниже, чем у тех, у кого потребление этого напитка не носило регулярного характера. При этом не удалось выявить какой-либо связи кофе и снижения смертности в случаях, когда цирроз печени вызван гепатитом В. Отметим также, что в исследовании речь шла именно о натуральном кофе.

 



Читайте также:























Главное за месяц