В южной части озера отмечается значительное снижение таких видов рыбы, как омуль и хариус. Их запасы проданы до нового года и купить такую рыбу сейчас практически невозможно. По информации одного из рыбаков Иркутской области омуль ловят до ноября, а потом рыбалка прекращается до начала его замерзания. В этом году озеро еще не начало покрываться льдом.

 

Что касается омуля, то практически все запасы этой рыбы были проданы в 2014 г., а один копченый хвост сейчас стоит более 200 рублей. Уменьшение количества рыбы на Байкале связано с высокими температурами в летний период, так как вода в озере сильно нагрелась, а омуль обитает в более холодной. Количество рыбы ежегодно снижается. Изменились пути ее миграции на нерест.

 

К негативным факторам рыбалки на Байкале относится увеличившееся число браконьеров. Они ловят рыбу сетями, у некоторых есть специальные катера. Для многих это главный вид дохода.

 

Количество потерь в продукции на рыбных заводах - 24,3 млрд. руб. за прошлый год и это не учитывая ущерба, нанесенного водным биоресурсам. Данные напрямую зависят от уровня воды на Байкале, который понизился практически до 0,5 м. В Байкальском институте природопользования сообщают, что при снижении воды на 20 см линия берега может отступить дополнительно на 50-100 метров, что может составить потерю 85 тыс. тонн рыбы и других микроорганизмов.

 




Читайте также:

Вода водой: отечественный эксперт видит политический подтекст в ситуации с обмелением Байкала
Большой театр России покажет «Лебединое озеро» в более 1000 кинотеатрах мира
Рыбная столица: рыбалка на Волге
В Вологодской области запрещена продажа напитков Coca-Cola и «Байкал» лицам, не достигшим 18 лет
Чем полезны блюда из лосося
Байкал аномально обмелел – готовится введение режима ЧС
Рыба внутри ледяных скульптур – оригинальный новогодний городок в Кирове
Рыбаки обнаружили человеческую голову в животе акулы
Как провести выходные?






















Главное за месяц