Чеченский писатель-фантаст Руслан Закриев сообщил, что он планирует подать в суд на режиссера кинокартины «Аватар». Он предъявил обвинение режиссеру Дэвиду Кэмерону о заимствовании интеллектуальной собственности. 

 

По мнению чеченского писателя, голливудский режиссер в своем фильме взял сюжет его книги под названием «Секретное оружие» и применил его при создании сценария, который собрал в прокате несколько миллиардов долларов.

 

По информации, предоставленной Русланом Закриевым, эту книгу он написал в 1996 г. Ее публикация состоялась в 2002 на портале «Проза.ру». Автор книги планирует требовать через суд 1/3 часть, что составляет 1 миллиард у.е. от суммы, которая была выручена за прокат «Аватара». В дальнейшие планы чеченского писателя входит открытие на данную сумму личной киностудии, что позволит экранизировать его литературные работы.

 

Чтобы представить доказательства в суд, о том, что фрагменты из его произведения были заимствованы, чеченский писатель подал обращение в экспертный совет. По мнению Союза писателей Республики Чечня, некоторые эпизоды действительно были использованы в картине «Аватар».

 

После того, как Русланом Закриевым было получено заключение от экспертов, он написал письмо Джеймсу Кэмерону. По словам голливудского режиссера, он начал свою работу над данной кинокартиной в 1994 году. Причиной ее более позднего выпуска стали технические возможности, из-за которых проект несколько раз откладывался.

 




Читайте также:























Главное за месяц