Автор книги «Объяснение реинкарнации» – Джагад-гуру Сиддхасварупананда Парамахамса (Крис Батлер).

 

Знание о реинкарнации, или переселении души из одного материального тела в другое, очень подробно изложено в Ведах, самых древних священных писаниях мира. Именно Веды составляют основу учения, которое передаёт Джагад-гуру. Объясняя процесс реинкарнации, Джагад-гуру ссылается на ведическое знание, а также на ряд научных фактов, служащих доказательством этого процесса.

 

Чтобы принять и понять реинкарнацию, следует осознать, что со смертью тела наше существование не заканчивается. Другими словами, следует знать истину о том, кто мы: временное тело или нечто большее.

 

Если мы осознанно и внимательно посмотрим на изменения, происходящие с телом, то увидим, что даже на протяжении нынешней жизни мы переходим из одного тела в другое.

 

Согласно учёным, все атомы и молекулы человеческого тела обновляются за 5 лет. Это значит, что если сейчас мне 25, у меня сменилось уже 5 тел. Если я смотрю на свою фотографию, сделанную 10 лет назад, то вижу тело, которого уже давно нет. Но продолжаю ли я существовать и оставаться собой? Конечно да. Таким образом, вывод очевиден: я не тело. Кто же я?

 

Веды и другие авторитетные священные писания дают ответ на этот вопрос: я — вечная душа, личность, живое существо. Я пребываю в теле, но я не тело. Я вечен, а тело бренно. С его смертью я не перестаю существовать.

 

В Ведах также содержится подробная информация о том, что существует два мира: духовный и материальный. Духовный мир — это изначальный дом каждого живого существа, мир, в котором индивидуальная душа и Бог, всепривлекательная Верховная Личность, связаны отношениями чистой взаимной любви. Материальный мир — это искажённое отражение духовного мира, в нём находятся живые существа, пожелавшие жить и наслаждаться независимо от Бога. Пребывая в материальном мире, они забывают свои отношения со Всевышним и направляют свою любовь на временные объекты этого мира, но в результате испытывают страдания, несчастье и неудовлетворённость.

 

Душа, находящаяся в материальном мире, вынуждена переселяться из одного материального тела в другое, поскольку находится в колесе рождения и смерти, или колесе самсары. Из более низких форм жизни она переходит в более высокие, пока не достигает человеческой формы. Джагад-гуру подчеркивает, что получить её — огромная удача. Эта форма жизни отличается тем, что личность в теле человека обладает более развитым сознанием и получает возможность осознать свою духовную природу и свои отношения с Верховной Душой и в конечном счёте выбраться из круговорота повторяющихся рождений и смертей. Однако если личность живёт в человеческом теле как животное, тратя время только на еду, сон, совокупление и оборону, в следующей жизни она переходит обратно в более низкие формы. Она проживает в них бесчисленное количество жизней, пока вновь не получает редкое человеческое тело.

 

Джагад-гуру перечисляет несколько факторов реинкарнации. Один из них — карма. В переводе с санскрита это слово означает «деятельность». Карма — это также отложенный во времени результат нашей деятельности, который мы должны испытать в своей жизни. Наличие как плохой, так и хорошей кармы заставляет нас снова и снова рождаться в этом мире, чтобы получить соответствующие плоды за свои действия в прошлом.

 

Два других фактора — это материальные желания и привязанности. Покидая грубое физическое тело, душа остаётся покрытой тонким материальным (ментальным) телом, или умом. Ум — это пристанище привязанностей и желаний, которые мы развиваем в течение жизни. Именно они будут определять, в каком теле мы окажемся в следующей жизни. Пока у нас есть желания наслаждаться материей и господствовать над ней, мы будем получать новые материальные тела в соответствии с тем, чего хотим. Животные, растения, насекомые, люди, птицы и т.д. — существует огромное разнообразие форм жизни. Всё это разные типы тел, в которых живое существо получает возможность наслаждаться определённым образом.

 

Но в каком бы материальном теле мы ни находились, мы вынуждены переживать болезни, старость и смерть, а после этого рождаться снова… Подобное состояние страдания неестественно для души, которая по природе своей всегда жаждет счастья и любви.

 

Когда душа начинает осознавать, что временные материальные наслаждения, а также попытки жить независимо от Бога и направлять свою любовь на материальные объекты, не приносят ей настоящего счастья, она начинает духовный поиск и становится на духовный путь.

 

Путь, приводящий к конечному совершенству жизни — возрождению любви к Богу, называют бхакти-йогой. «Йога» означает «союз, единение со Всевышним», а «бхакти» — «любовь и преданность». Достигая этого любовного союза, личность не только начинает чувствовать вкус величайшего счастья, но и освобождается из плена материального существования. В момент смерти она возвращается обратно в духовный мир, свой изначальный дом, в котором нет материальных тел и повторяющихся рождений и смертей.

 

В заключение хотелось бы отметить, что данная статья служит лишь кратким обзором книги Джагад-гуру «Объяснение реинкарнации». Чтобы более детально разобраться в теме реинкарнации, советуем вам обратиться непосредственно к самой книге.

 


Главное за месяц