По официальным каналам сообщается информация, что за последние несколько лет, происходит постоянное снижение урожая какао-бобов. Это связано с климатическими переменами, а также заболеваниями, от которых в настоящее время еще не было изобретено решений по их ликвидации.
По прогнозам аналитиков, занимающихся данным вопросом, если подобное повторится в последующие десятилетия, то шоколад станет достаточно дорогостоящим продуктом и недоступным большинству покупателей.
Для того чтобы предотвратить подобную ситуацию, был сформирован центр карантина какао. В непосредственной близости от столицы Великобритании обустроены теплицы, где осуществляется искусственное создание тропического климата. Также там проводится выращивание 400 различных видов какао. Исследователи, в свою очередь, выполняют культивацию новых видов деревьев, которые будут в значительной степени менее восприимчивы к засушливым условиям. Кроме того, они осуществляют так называемые прививки, чтобы в дальнейшем деревья могли перенести заболевания.
В планы развития деятельности ученых входит транспортировка саженцев на плантации Африки. Они будут доставляться в те регионы, которые наиболее сильно пострадали от заболеваний или вследствие воздействия высоких температур, повлекших засуху. Проект является долгосрочным, а его начальные результаты будут отмечены не раньше чем через 30 лет.