Политолог Анатолий Савостин высказал мнение о том, что отображаемая в СМИ проблема с уменьшением уровнем воды в Байкале является преувеличенной по сравнению с реальной ситуацией. Такой вывод был сделан ним после того, как МЧС заявило о принятии необходимых мер, благодаря которым обмеление удалось остановить.


Эксперт подчеркивает, что в представители сферы экологии часто пытаются «устрашить» общество, что видно даже по регулярным заявлениям о глобальном изменении климата. Настоящие же исследования гласят, что за последние полвека уровень воды на Байкале 17 раз оказывался ниже критического уровня, и ни к какой экологической катастрофе это не привело. Вполне возможно, что на сегодняшней ситуации просто спекулирует нынешняя власть региона, перед которой стоит множество других проблем, а именно- в области энергетики, промышленности, вопроса прав этнических бурятов и т.п.


Савостин также допускает вероятность того, что вся эта «Байкальская истерия» связана с шатким положением президента Бурятии, не пользующегося большой поддержкой у местного населения. Вполне возможно, что таким образом он хочет сплотить местных жителей перед лицом общей проблемы, ослабив их внимание на вопрос политический. Хотя такой вариант и маловероятен, но и он может иметь место, - подчеркивает политолог.


Напомним, что разговоры о стремительном обмелении Байкала начались в прошлом году, когда в летне-осенний период, из-за жары и низкого числа осадков, в районе существенно ухудшилась гидрологическая обстановка. Жители некоторых близлежащих деревень начали испытывать проблемы с водоснабжением. Экологи подняли вопрос о том, что Байкал может ожидать крупное экологическое бедствие, а основными виновниками сложившейся ситуации назвали местных энергетиков, которые с целью увеличения прибыли поспособствовали увеличению водосброса на Иркутской ГЭС, повлияв на принятие соответствующего федерального закона.

 




Читайте также:

Большой театр России покажет «Лебединое озеро» в более 1000 кинотеатрах мира
В Вологодской области запрещена продажа напитков Coca-Cola и «Байкал» лицам, не достигшим 18 лет
На Байкале зафиксирован острый дефицит рыбы
Байкал аномально обмелел – готовится введение режима ЧС
Компания Lexus выпускает автомобиль, который будет оснащен водородным двигателем
На Земле продолжает становиться жарче: человечество ждет засуха
Подросток использовал очень оригинальный способ для спасения своего смартфона
Байкал – сердце Сибири
В морях содержатся запасы пресной воды






















Главное за месяц