Стабилизатор напряжения надежно защищает домашнюю технику от скачков электроэнергии. С этим устройством можно не беспокоиться, что резкий перепад оставит семью без холодильника или ноутбука. Особенно это актуально, если повышенное или пониженное напряжение - явление частое.

 

Определение мощности

Выбирая стабилизатор напряжения 220в для дома, первым делом обращают внимание на мощность. Она должна соответствовать характеристикам того прибора, который необходимо защитить. Если таких устройств несколько, определяется общая сумма. При этом учитывается полная мощность, потребляемая электроприбором. Она состоит из активной (Вт) и реактивной (ВА).

Еще один вариант – купить стабилизатор максимальной мощности. Но такая модель обойдется намного дороже. Нужно знать, что в некоторых бытовых приборах пусковые токи превышают указанные. К примеру, для холодильников или насосов лучше подобрать стабилизатор с 2-3-кратным запасом мощности.

Решив купить стабилизаторы напряжения для дома, приходится брать однофазный или трехфазный. В первом случае сложностей нет. Однако при трехфазной сети есть различные направления. В случае присутствия одного трехфазного потребителя стабилизатор требуется соответствующий. Когда все они однофазные, больше подойдут три однофазных изделия. Устройство не отключится, если исчезнет напряжение на одной из фаз. Да и обойдется дешевле.

 

Распределение «защиты»

Существуют стабилизаторы отдельные и общие. Если уязвим один прибор, достаточно одного устройства соответствующей мощности. Нужно позаботиться о максимальном количестве техники? Ставить «предохранитель» на каждую из них и неудобно, и дорого. А вот общий как раз подойдет. Но можно сгруппировать электроприборы, выделив те, что наиболее критично воспринимают перепады в сети.

Выбрав устройства, можно рассчитать конкретную потребность. Для этого нужно узнать диапазон входного напряжения. Стоит проконсультироваться у электрика, который обслуживает дом или использовать тестер в «часы пик» и во время минимальной нагрузки - например, ночью или ранним утром. Такие замеры проводятся несколько дней, а затем выбирается максимальный и минимальный показатель.

Чтобы подобрать подходящий стабилизатор напряжения для дачи или дома, нужно заглянуть в паспорт изделия. Делается это, чтобы выяснить точность выходной мощности. Обычно отклонение – около 5-10%. Из минимальных значений нужно подобрать наибольшее, а из максимальных - самое маленькое.

 


Главное за месяц