Озеро БайкалРеспублика Бурятия планирует ввести режим ЧС, который связан с понижением уровня воды. Он понизился на 40 см, что является наиболее значимым показателем за последние несколько десятилетий. Виновником случившейся ситуации считается компания «Иркутскэнерго», которая расходует воду на свое усмотрение.

 

Снижение уровня воды повлекло за собой уменьшение количества рыбы в Селенге. Обмеление крупнейшего природного резервуара пресной воды ведет также к другим негативным последствиям: в колодцах прибрежных сел исчезает вода, нет запасов, необходимых при возникновении пожаров, которые бы могли позволить их своевременную ликвидацию. Кроме того, на данной территории расположены торфяные болота, которые занимают значительную часть и при возгорании создают угрозу распространения пожаров на большой площади.

 

Осень и лето 2014 года характеризуются засухой, что свидетельствует об отсутствии естественного заполнения природного резервуара. В конце октября показатели выработки ГЭС, расположенных на реке Ангара, составили на 42 % меньше, чем за последние десятилетия. Осенне-летний период позволил заполнить Байкал всего лишь наполовину от необходимой нормы за год. Гидроузел, расположенный в Иркутске, сейчас может пропускать незначительный объем воды, который составляет 1,3 тыс. кубометров в секунду.

 




Читайте также:

Вода водой: отечественный эксперт видит политический подтекст в ситуации с обмелением Байкала
Большой театр России покажет «Лебединое озеро» в более 1000 кинотеатрах мира
В Вологодской области запрещена продажа напитков Coca-Cola и «Байкал» лицам, не достигшим 18 лет
На Байкале зафиксирован острый дефицит рыбы
Компания Lexus выпускает автомобиль, который будет оснащен водородным двигателем
МЧС рекомендует москвичам не выходить на улицу без защитной маски
На Земле продолжает становиться жарче: человечество ждет засуха
Лучший летчик-спасатель МЧС России рассказал о своем самом сложном задании
Строительство стационарных бассейнов






















Главное за месяц