Фотография собакиАмериканские ученые из Калифорнийского университета доказали, что чувство, которое раньше считали социальным конструктом, имеет фундаментальную природу. Речь идет о ревности. Помощь в установлении истины оказали собаки.

 

Ученые использовали для собак тест на ревность, который ранее разработали для полугодовалых младенцев. Собаки должны были наблюдать за тем, как их владельцы читают вслух, рассматривают тыквенный фонарь или ласкают мягкую игрушку в виде собачки.

 

Проигнорировать то, как хозяин играется с плюшевым псом, не смог ни один домашний любимец. Собаки прыгали на своих хозяев, толкали их, пытаясь всеми способами отвлечь внимание человека от игрушки. К тыквенному фонарю собаки ревновали гораздо меньше, только в 40%. Книга же игнорировалась большинством собак, и только одна собака приревновала хозяина к книге. Ученые уверены, что собаки увидели в игрушке соперника, поэтому и ревновали к ней своего хозяина.

 

Как оказалось, ревновать способны не только супруги или любовники. Ревновать могут друзья, сестры и братья, а также коллеги. Первые признаки ревности можно заметить даже у младенцев.

 

Изучение ревности очень важно, так как почти треть умышленных убийств в США совершается именно из-за этого чувства. Как показали новые исследования, на ревность способен не только человек: животное также ревнует, если соперник отбирает внимание хозяина, которого они любят.

 




Читайте также:

Американские ученые определили ген, способствующий образованию жира в области живота
Медики: виноград помогает избавиться от остеопороза
Первый шаг к победе над старостью? Ученые создали уникальный препарат
Ученые узнали причину самого массового вымирания всех времен
Американские ученые создали 3D-принтер, который способен печатать молекулы
Ученые: бактериальный «десант» поможет раскрыть секреты Марса
Ученые: биологический потенциал человеческой жизни 500 лет
Кошачья музыка: покруче собачьего вальса
Ученые: отцовские гены важне материнских






















Главное за месяц