В Роскосмосе сообщили, что аппарат «Фотон-М» работает сейчас в штатном режиме. Все эксперименты продолжаются в соответствии с той программой, которая была запланирована ранее. На данный момент со спутником провели 17 сеансов связи. 

 

Десять дней тому назад космический аппарат вывели на околоземную орбиту. Спутник разработали специально для экспериментов, позволяющих лучше понять влияние невесомости на разные живые организмы. Для проведения экспериментов на спутнике в космос было отправлено пять гекконов (один самец и четыре самки), разные микроорганизмы, мухи-дрозофилы, семена высших растений, яйца шелкопряда и грибы. Ученые планировали, что исследования на орбите будет длиться не меньше двух месяцев. По истечении этого срока капсула с живыми организмами должна отделиться и вернуться на Землю.

 

Однако, трудности возникли уже в первые дни полета. Космический аппарат перестал выходить на связь буквально после нескольких первых витков. Причины обрыва связи в Роскосмосе не называли. Несмотря на трудности, ученые надеялись на то, что животных удастся вернуть на Землю живыми и результаты экспериментов не будут утрачены. Специалистам Роскосмоса все-таки удалось наладить связь с «Фотон-М», произошло это 26 июля. На данный момент космический аппарат четко придерживается программ летных испытаний.

 



Читайте также:























Главное за месяц