Фотография ребенкаО том, как важен для человеческого мозга первый год жизни, ученым известно давно. В этот период, например, закладывается речь. До шести месяцев младенцы одинаково воспринимают все языки мира, но затем происходит сужение канала восприятия  и чужой язык воспринимается все хуже, а родной все лучше.

 

Получается, что дети узнают родной язык и произносят правильные звуки еще до того, как научатся произносить слова. Магнитоэнцефалограмма показала, что восприятие речи включает не только слуховую зону коры человеческого мозга, но и двигательную. Это говорит о том, что ребенок не просто воспринимает взрослую речь, но и активно пытается говорить сам.

 

Авторы исследования даже выдвинули гипотезу о том, что базовая аудиально-артикуляционная карта формируется у младенцев уже к 20 неделе жизни, то есть тогда, когда у малыша начинает получаться «имитирование» гласных звуков и ударений. Даже в столь раннем возрасте дети способны воспроизводить те звуки, которые воспринимаются ими как речь.

 

Поэтому ученые советуют родителям максимально усиливать такие способности своих детей: говорить с младенцами с самого их рождения, медленно и четко выговаривая звуки. Поскольку ребенок лучше всего различает именно язык родителей, речевой аппарат малыша начинает более интенсивно готовиться к разговору.

 




Читайте также:

Программа материнского капитала в РФ претерпит изменения
«Карлсон» и «Колобок» - вне закона
В столице откроется уникальный детский городок Кидзания
Почувствуй себя в роли роженицы: в Китае прошла оригинальная акция
Ребенок и горшок: как достичь взаимопонимания
Отец и сын: история 4-летнего заточения
Новая кукла полностью отражает внешность среднестатистической современной девушки
Специалисты советуют спокойно заводить детей после 40 лет
В Санкт-Петербурге эвакуировали автомобиль с 4-х месячным ребенком внутри






















Главное за месяц