Как заявляют ученые из Израиля, у Мертвого моря есть все шансы исчезнуть с лица земли уже через 35 лет.

 

Неразумное использование воды реки Иордан, которая к слову считается священной и упоминается в Библии, может повлечь за собой высыхание Мёртвого моря, оно просто прекратит свое существование буквально через несколько десятилетий. На данный момент вокруг Мертвого моря начали образовываться карстовые воронки, размножение которых прогрессирует.

 

Прибрежный район этого соленого озера весь испещрен карстовыми воронками разнообразных размеров, которых за последние годы стало уже несколько тысяч. Помимо этого падает уровень воды этого уникального соленого водоема со скоростью примерно 1 метр в год. По мнению ученых, большое влияние на этот процесс оказывает нерациональное использование вод реки Иордан, которая впадает в Мёртвое море.

 

Ситуация вызвала обеспокоенность таких государств как Израиль, Иордания и Палестина, державы в свою очередь создали рабочую группу, которая должна предложить методы борьбы с высыханием необычного озера.

 

«Это месть природы» - пишет один из ученых, который является участником данной группы. По его словам, воронки появляются очень близко друг к другу, что очень опасно, так как может произвести к образованию масштабных ям, помимо этого, данный процесс невозможно контролировать.

 

Надо заметить, что исследователи подвели печальные итоги: если пустить состояние озера на самотек, то к 2050 году оно исчезнет полностью.

 




Читайте также:

Эффективная экология для бизнеса: в России издана книга «Богатый. Умный. Экологичный»
Китайский Boeing 737 совершил перелет на биотопливе, выполненном из пищевого масла
Экипаж швейцарского самолета на солнечных батареях проведет в Индии не менее 4 дней
Вода водой: отечественный эксперт видит политический подтекст в ситуации с обмелением Байкала
Мертвые сказок не рассказывают: о чем будут новые Пираты Карибского моря
Томские сотрудники политехнического университета разработали подводный модем
Байкал аномально обмелел – готовится введение режима ЧС
Учимся купаться в Мертвом море
Компания Lexus выпускает автомобиль, который будет оснащен водородным двигателем






















Главное за неделю