В Музее Москвы открылась 19 мая уникальная выставка, посвященная знаменитому калининградскому янтарю. Продлится мероприятие до 30 мая.

 

Выставка «Янтарь. Второе рождение» открылась для гостей в Ночь музеев, в этот же день ее успело посетить примерно 20 тысяч человек. На церемонии присутствовали генеральный директор Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин и директор Музея Москвы Алина Сапрыкина. Гендиректор комбината говорил, что новое восприятие янтаря во многом обязано молодому поколению, а выставка ярко демонстрирует интерес молодых художников к этому минералу. В знак благодарности Михаил Зацепин вручил директору Музея Москвы новый экспонат. Это шкатулка, инкрустированная янтарем, которая сделана мануфактурой «Емельянов и сыновья» из Калининграда.

 

Одна из интереснейших композиций, «ДНК Янтаря» была сделана Артемом Тюлевым. Он расположил различные виды янтаря по спирали - отсылка к спиральному движению вселенной на высокой скорости. Янтарь запечатлевает в себе отрезки времени, при которых он был сформирован.

 

Арт-инсталляция «Янтарная комната» не меньше порадовала гостя. Красивейшие эффекты преломления света, идущего через янтарь, создают удивительные композиции с поверхностями и их текстурами. Изображение появляется с помощью проекторов, которое демонстрирует процесс преобразования смолы в янтарь.

 

В создание экспозиции внес вклад известный московский художник Дмитрий Морозов. В своей работе он взял янтарь в качестве проводника информации, используя его светопропускные качества. Программа преобразовывает информацию в протокол «параллельных» данных. Между «передатчиком» и «приемником» расположены янтарные камни, которые мерцают светом во время прохождения по ним «нулей и единиц». В результате на экране «приемника» постепенно появляется изображение, пиксель за пикселем.

 

Экспозицию украшают картины, выполненные из нескольких слоев. Каждый из них – временная пластина, символизирующая определенный промежуток времени. Нашлось место и для гармонирующих с выставкой коллекций украшений молодых дизайнеров.

 

Каждому желающему дана возможность рассмотреть янтарь подробно в многократном увеличении. С помощью джойстика и микроскопа легко увидеть структуру камня и отправиться в прошлое, проникая глубже в минерал. Каждый этап обработки янтаря представлен в фотопроекте Виктора Гусейнова «Путь Янтаря» - от процесса добычи рабочими до последнего касания машины для шлифования.

 

После закрытия выставка «Янтарь. Второе рождение» будет доступна в Калининградском Музее янтаря. Выставка организована RUSSIAN AMBER, творческим объединением художников, дизайнеров и модельеров.

 

Источник: gallerix.ru


Главное за месяц