ЦЕРН ввел в работу адронный коллайдер спустя два года перерыва - Nv-Varta.ru

По данным директора ЦЕРН, Фредерика Бордри, два участка ускорителя частиц уже пущены в работу на БАКе. 

 

Сейчас они выполняют работу на низкой энергии. Необходимо небольшое количество времени, чтобы поднять их энергию и выполнить стартовое столкновение, мощность которого составит 13 ТэВ. Через месяц стартуют столкновения пучков энергии на скорости 6,5 ТэВ.

 

Напомним, что в 2013 г. БАК временно прекратил деятельность, в связи с проведением модернизации оборудования, по итогам которого были заменены 18 магнитов из имеющихся 1232. Их функция заключается в удержании и корректировке пучков частиц. Другие устройства были оборудованы модернизированной системой, предотвращающей остывание.

 

Кроме того, усовершенствована криогенная функция коллайдера. Это позволит магнитам выполнять работу на низких температурах. Модернизированное устройство продолжит свое функционирование в течение трех лет, до момента, когда возникнет необходимость в очередной проверке устройства. К целям начала работы БАК также относится поиск темной материи.

 

Адронный коллайдер находится между границами Швейцарии и Франции. Он занимает кольцо в 27 км, где сталкиваются пучки энергии, скорость которых увеличиваются практически до скорости света. С помощью подобных опытов ученые анализируют многие физические законы, а также пытаются понять теорию возникновения Вселенной.

 




Читайте также:

Производственные мощности компании «Мотор-супер» могут стать собственностью концерна АвтоВАЗ
Бархатная защита от вредных бактерий
Ученые: бактериальный «десант» поможет раскрыть секреты Марса
Кошачья музыка: покруче собачьего вальса
Благодаря антитабачной кампании Минздрава число курящих в России уменьшилось на 17%
Воспитание щенка – кто кого?
На офисном столе микроорганизмов больше чем в туалете
Свадьба индийской девушки и бездомной собаки
Из желудка собаки ветеринары извлекли 43 носка