Ученые предположили, что социальный статус человека и его положение в обществе может зависеть от особенностей строения его головного мозга, а точнее, от размеров отдельных его частей. Такие выводы они сделали после того, как провели эксперимент над 25 макаками. Оказалось, что особи, занимающие разные ступени в социальной иерархии, обладают разными размерами отдельных важных областей мозга.
Биологи определили позицию каждой из исследуемых обезьян в социальной иерархии стаи, после чего обследовали деятельность их головного мозга. Оказалось, что лидеры обладают более крупным миндалевидным телом и гипоталамусом. Эти участки отвечают за эмоции, обучение и восприятие отношений в социальной среде. Что касается самых низов иерархической лестницы, то них увеличенным оказалось полосатое тело, представляющее собой нейронную структуру, играющую важную роль в анализе последствий тех или иных действий каждого индивида.
Таким образом, была открыта зависимость размеров от определенных областей мозга и положения в социальной среде, которая вполне может быть применима и к человеку. Остается лишь неясным то, какая из частей этой головоломки зависит от другой. Откуда берут начало такие различия в структуре мозга? Оформляются ли они в процессе жизни в коллективе, или изначально заложены природой? Вполне возможно, что индивиды, которые родились с конкретным типом анатомии мозга, более склонны занимать те или иные ниши в обществе.