При обследовании корабля, затонувшего вблизи берегов Польши, археологи среди прочего нашли глиняную бутылку с надписью на немецком языке "Selters". Предварительные данные говорят о том, что необыкновенной находке ориентировочно 200 лет, а, главное, её содержимое, похоже, как и прежде вполне годится к употреблению.

 

Как свидетельствуют археологи, участвовавшие в раскопках в районе залива в польском Гданьске, напиток в ёмкости является смесью водки, джина и обычной воды. Этот древний коктейль имеет крепость в 14%. Как считают специалисты, 200-летний алкогольный напиток вполне можно пить, не опасаясь отравиться, но запах у него не особенно приятный. Сохранению доброкачественности алкоголя в значительной степени поспособствовали естественные условия на дне залива — холод и темнота.


Что ни говори, находка диковинная, однако считать её самой древней не приходится, поскольку древнейшие образцы алкогольных напитков, найденные при раскопках, датируются пятым тысячелетием до нашей эры. Так, в Иране были обнаружены старинные образцы 9-литровых сосудов. Однако, мнение о том, что с течением времени любое спиртосодержащий напиток становится качественнее, ошибочно. По мнению экспертов, употреблять алкоголь, возраст которого превышает 200 лет, опасно для здоровья.

 



Читайте также:























Главное за месяц