Ученые в Германии и Франции занимались изучением памяти и возможности управления, используя излучение. Результаты исследований они опубликовали в журнале Physical Review Letters. В качестве физической реализации тепловой памяти ученые решили использовать несколько небольших тонких параллельных пластин, которые будут располагаться между двумя другими телами, температуры которых будут фиксированными. Тела в такой системе стремятся к достижению термодинамического равновесия. Оно будет наступать в случаях нужных температур пластин. Это и будет означать сохранение информации.


Одна пластина, по мнению ученых, должна быть сделана из стекла, а другая – из диоксида ванадия. При достижении температуры 68 градусов Цельсия будет происходить фазовый переход. В результате такого перехода будет увеличиваться в сто тысяч раз электропроводность. Связано это будет с тем, что будет происходить смена моноклинной сингонии на тетрагональную.


Тепловая память, конечно, не заменит электронную, однако, сможет сделать так, что управлять температурными режимами в компьютерных чипах станет проще, так как появится возможность регулировать процесс распределения тепла на уровне наночастиц.

 



Читайте также:


Ультрафиолетовое излучение становится еще опаснее

Потерял зуб – ухудшил память

"Темные молнии" небезопасны для пассажиров самолетов и электроники

Самовосстанавливающаяся флеш-память возможна!

Описана физическая спиновая система нано-памяти

Найдены следы первого света старейших звезд во Вселенной

Калифорнийские ученые изучили мозг людей с автобиографической памятью

Американские ученые: употребление куриного мяса и яиц укрепляют память

Память воды






















Главное за месяц