Фотография врача у компьютераУченые определили, где у человека находится орган, отвечающий за чувство страха. Оказалось, что этот участок мозга эволюционно очень древний и совсем крошечный. Он способен очень быстро предупреждать человека не только об опасностях, но и о неприятных ощущениях. Люди способны учиться на собственном негативном опыте именно благодаря эпиталамусу.

 

Для проведения эксперимента было отобрано 23 добровольца. Всем им показывали различные картинки, но за тремя изображениями стояли три вполне реальных события. За одной из картинок стоял выигрыш в лотерею, за второй потеря небольшой суммы денег, а за третьей болезненный удар электрическим током. Затем участники эксперимента смотрели на все семь картинок по очереди. Ученые в это время следили за тем, как мозг испытуемых будет реагировать.  Делали они это при помощи МРТ высокого разрешения.

 

Оказалось, что когда испытуемым показывали картинку, которая указывала на электрошок, поводок эпиталамуса активизировался. Когда показывали картинки, за которыми следовал выигрыш, либо, наоборот, потеря денег, этот участок мозга никак не реагировал.

 

Участники эксперимента должны были также регулярно проверять внимательность при помощи нажатия специальной кнопки. Это действие никак не влияло на реальные последствия. Но когда появлялась «электрошоковая» картинка, люди нажимали на кнопку очень неохотно. Ученые утверждают, что поводок эпиталамуса способен подавить выработку дофамина и превратить людей в пессимистов.

 



Читайте также:


Ученые пришли к выводу, что в эпидемиях виновна география, а не мутация микроорганизмов

Биологическую природу ревности доказали собаки

Физики смогли в три раза сжать алмаз

Российские ученые приступили к изучению гигантской воронки на Ямале

Биороботы с “мышцами”

Ученые Европы уже подсчитали ущерб, который нанесет глобальное потепление

Кустурица снимет фильм о том, как торговали органами людей в Косово

Роль белка в человеческом организме

Как организовать собственное дело






















Главное за месяц