Фотография водоема в подмосковьеУченые, занимающиеся исследованиями солнечной активности, выражают серьезную обеспокоенность тем, что в последнее время активность Солнца заметно снизилась. По их мнению, минимальная солнечная активность грозит нашей планете новым ледниковым периодом.

 

Исследователи отмечают, что нынешняя низкая активность Солнца не является уникальным явлением: только за последнюю тысячу лет подобные периоды были 5 раз, и каждый из них сопровождался ледниковым периодом.

 

Снижение активности нашего светила, наблюдаемое учеными на сегодняшний день, имеет нестандартный характер, и поэтому исследователи затрудняются объяснить его природу. По словам доктора физико-математических наук Владимира Кузнецова, нынешний 11-летний солнечный цикл поставил ученых в тупик: максимум, который характеризует пятна на Солнце, составил 65. «Это вдвое меньше максимума 23-го, предыдущего цикла. Тогда он был около 125», - отмечает ученый.

 

Ученые напоминают о так называемом маундеровском минимуме, который продолжался в течение 165- 1710 годов. В ту эпоху Солнце также в течение длительного времени имело низкую активность, что стало причиной небывалых холодов на Земле: в Европе стояли сильные морозы, а в России снега сходили только в первой половине июня.

 



Читайте также:























Главное за месяц