Театр Эрмитаж скоро представит публике новый спектакль. Произойдет это на открытии 55-го театрального сезона. «Лир Король» - это интерпретация трагедии Шекспира. Такую интерпретацию дает известный художественный руководитель театра Михаил Левитин. Главная роль досталась ведущему актеру театра Михаилу Филиппову. Такой режиссерский ход вполне понятен: актер известен широкой публике и является ее любимцем.


Среди других находок режиссера можно назвать сшитые специально для премьеры футболки с надписью «Смерти Нет». Это задумка Сергея Бархина. А ярко раскрашенные стены в театре должны вызвать ассоциацию с домашней, старой, выношенной кофтой короля Лира.


Левитин - как раз такой режиссер, который гордится тем, что не боится быть смешным или названным клоуном. Как он сам говорит, ему нравится, что актеры его театра тоже не боятся показаться дураками. Шекспир в его понимании – это кубик-рубик, головоломка, загадка. Конечно, настоящего короля Лира вы не увидите. Здесь будет и блатная речь, и драки на нунчаках – словом, будет царить инверсия, как и в названии спектакля.


Лир Король звучит так, как будто это произнесла Корделия, но произнесла как-то избалованно, как-то по-детски. Лир Король даже звучит как дразнилка. А если произнести Король Лир, то сразу же почувствуется какая-то монументальность и серьезность, смешанная с трагизмом.

 



Читайте также:























Главное за месяц



Огромный архив русского порева находится здесь