Фотография серверов в датацентреВ 2012 году количество интернет-пользователей составило 35% населения земного шара. Телевидение, которое раньше было первым инструментом пропаганды, постепенно теряет своих зрителей. Естественно, что интернет очень привлекает различного рода чиновников, которые ответственны за то, чтобы снабжать население исключительно «правильной и нужной» информацией.

 

Лидерами среди стран в которых распространена интернет-цензура являются большинство исламских государств и Китай. Иран, Пакистан и другие арабские страны блокируют большинство западных каналов по религиозным соображениям.  Например, портал YouTube был заблокирован после того, как на нем разместили оскорбительный для мусульман фильм «невинность мусульман».

 

В КНР правительство «защищает» своих граждан от неугодных ему сведений. В Китае существует система «Золотой щит», она фильтрует сайты по тем ключевым словам, которые связанны с государственной безопасностью. Существует в Китае и черный список web-страниц. Несмотря на все это, крупнейшие поисковики работают в Китае с данными ограничениями. Все сайты, которые создаются в Китае, проходят специальную регистрацию.

 

«Википедия» стала жертвой подобной информационной политики Китая и была там запрещена.

 

Подобному примеру решили последовать и в России, однако, никаких жестких мер не предпринималось. Речь идет о законе, который призван защитить детей от той информации, которая может причинить вред их развитию или здоровью. Закон призван бороться с детской порнографией, пропагандой самоубийств и наркотиков. Удивительно, но его принятие вызвало жесткую критику «Википедии» и LiveJournal.

 



Читайте также:

























Главное за месяц