Добыча пескаСтандартные батарейки производят из графита, а его эксплуатационные качества давно не соответствуют современным требованиям. Инженеры свои надежды возлагали на наночастицы кремния. К сожалению, похвастаться длительным сроком службы такие батарейки не могли, а процесс их изготовления достаточно трудоемкий. Ученые из Калифорнии смогли найти выход, - они решили сделать аноды из песка, такое решение поможет батарейке работать в три раза дольше обычной. 

 

Закари Фэйворс из университета Калифорнии обратил внимание на песок, когда отдыхал на пляже. Его внимание привлекло то, что песок состоит из двуокиси кремния (кварца). Достав песок, содержание кварца в котором было максимальное, Фэйворс продолжил опыты. Измельчив техасский песок до состояния пудры, а именно на водохранилище в Техасе обнаружился нужный песок, ученый добавил к нему кристаллы соли, а также магний, затем все это нагрел. Тепло поглотила соль, кислород из кварца убрал магний, - получился кремний. По консистенции наночастицы стали похожи на губку, это помогло ионам лития пролетать аноды с более высокой скоростью.

 

«Песочная» батарейка была с успехом испытана. Как утверждает сам изобретатель и его коллеги, подобные аккумуляторы помогут заряжать современные телефоны всего раз в 3 дня.

 




Читайте также:

Ведущие производители смартфонов могут отказаться от флагманов
Глава рабочей группы «Cyanogen» предрекает окончание эпопеи Samsung
Томские ученые работают над уникальными солнечными батареями, которые можно будет свернуть в рулон
Кадыров и Тимати отказались от iPhone в пользу отечественного смартфона
Из-за девальвации рубля в России можно купить самые дешевые смартфоны в мире
Креведко-батарейко: учеными разработан новый способ получения солнечной энергии
За мобильность надо платить: российские операторы повышают стоимость своих услуг
Аккумулятор для автомобиля и его выбор
Мобильное приложение для диагностики СПИДа – новейшая разработка ученых
























Главное за месяц


Стратегии игры Профессиональные ставки на спорт.