Британские ученые занялись разработкой необычных солнечных батарей, которые производят электричество. Они заряжаются благодаря химическим соединениям, найденных в панцирях креветок. 

 

Такие элементы, как хитин и хитозан, содержатся в панцирях ракообразных, естественно, они дешевле и доступнее, чем рутений или любой другой материал, который используется в солнечных батареях в нынешнее время. И хотя сейчас такие солнечные батареи и не совсем эффективны, в будущем они могут использоваться для зарядки наших телефонов, планшетов, часов и т.п.

 

Исследователи в своей работе использовали процесс гидротермальной карбонизации, чтобы создать углеродные квантовые точки из панцирей ракообразных. Позже их покрыли наностержнями окиси цинка с углеродными квантовыми точками, таким способом и была получена «креветочная» солнечная батарея. Если ученым удастся повысить эффективность таких устройств, в скором будущем их начнут использовать миллионы людей по всему миру.

 

Материалы по типу панцирей или водорослей стоят буквально копейки, поскольку зачастую просто-напросто выбрасываются. Благодаря вышеупомянутому открытию многие производители зарядных устройств заинтересуются такими вещами, что вполне может привести к самой что ни на есть индустриальной революции, кардинально снизив стоимость зарядных устройств, как таковых. Кроме того, использование описанной технологий поможет убить сразу трех зайцев: люди станут заботливее относиться к окружающей среде, найдут идеальное применение пищевым отходам и смогут создавать беспроводные зарядные устройства повышенной доступности.

 




Читайте также:

Томские ученые работают над уникальными солнечными батареями, которые можно будет свернуть в рулон
Что ожидать от Солнца в 2015 году?
Солнечную энергию – в массы!
Теория образования планет доказана при помощи камня
Учение считают, что образование воды произошло намного раньше, чем Солнца
К Земле направляется солнечная буря, которая является крупнейшей с 2012 года
Ученые: в сентябре на Земле пройдет шесть магнитных бурь
Ученые: активность солнца может вызвать глобальное похолодание
Швейцарский самолет, работающий на солнечных батареях, совершил свой первый полет






















Главное за месяц