Представители владельцев авторских и интеллектуальных прав предлагают внести определенные изменения в закон о вводе налога на использование сети Интернет. Такое предложение озвучил председатель комиссии Общественной палаты.


В свою очередь, участники собрания экспертной группы по вопросам авторского права решили посмотреть и узнать, каким именно образом будет применен новый закон на практике, и в случае его актуальности воплотить его в жизнь.


Налог на Интернет был представлен осенью прошлого года союзом правообладателей России. Ими, в частности, был предложен механизм оплаты использования защищенных авторскими правами материалов в сети. Оплату производили бы операторы связи, а сумма зависела от количества обслуживаемых ими абонентов. Такую инициативу практически никто не одобрил, включая большинство министерств, ведомств и участников отрасли. Никому не был ясен процесс оплаты и распределение средств между правообладателями. Так, многие эксперты озвучивали мнение, что налог повел бы за собой незамедлительный рост цен на услуги операторов связи.

Представители правообладателей считают, что необходимо рассмотреть действие этого закона на различные виды цифровой индустрии, а не только музыки. В соответствии с возможными поправками, сами правообладатели будут иметь возможность заблокировать пиратский контент в досудебном порядке. Также они предложили завести базу данных, в которой будет приведена вся информация о владельцах интеллектуальных прав на необходимый продукт. Эта база должна стать платформой для совместной работы и согласования всех вопросов между правообладателем и пользователем, что, по мнению участников рынка, обеспечит открытый и чистый механизм отношений в вопросах интеллектуальной собственности и цифровых продуктов.

 




Читайте также:

Рублем по буржуям: руководство РФ может ввести специальный налог для зарубежных Интернет-компаний
Артистам хотят запретить выступать под фонограмму
Яндекс.Деньги поможет спать спокойно, заплатив налоги
Новый налоговый маневр освобождает Газпром от налогов на 15 лет
Отечественные ресурсы ждет «пожизненный бан» за нелегальный контент
Предложение отменить налог с продажи жилья нашло поддержку у президента
«ВКонтакте» обвиняется в содействии распространению пиратства
Для блогеров может быть введен налог
Для скачивания торрентов могут потребовать паспорта






















Главное за месяц