Вычислительный кластерУченые из Нижегородского государственного университета имени Лобачевского сумели создать виртуальный клон организма человека на своем сверхмощном компьютере. Этот клон, уверяют исследователи, окажет неоценимую помощь медикам, которые смогут заранее проверить способ для лечения пациентов и найти необходимое решение.


Виктор Гегель, который является директором вуза по информационным технологиям, математике и механике, заявил, что весь организм человека на компьютере спроектирован до мельчайших деталей. Например, чтобы создать виртуальный шаблон сердца, использовали около пятидесяти миллионов различных параметров и опций. Клон существенно облегчит задачу врачам, которые теперь смогут без вмешательства в живой организм изучить ту или иную проблему, а если придется, то и залезть внутрь виртуального организма для исследования всех необходимых органов. Разработчики утверждают, что в программу можно вписать параметры конкретного человека с учетом всех его физиологических особенностей.

 

Ученые говорят, что создать такой клон было нелегко. СуперЭВМ «Лобачевский» работает в университете с прошлого года, пиком его продуктивности был показатель в шестьсот терафлопс. Говоря обычными словами, это значит, что он производит в секунду операций в несколько тысяч превышающие количество операций на обычном компьютере. Ученые надеются, что в ближайшие годы новшество будет использоваться во всех уголках нашей страны.

 




Читайте также:























Главное за месяц