Маленький мальчикИзвестно, что человек наследует по одной копии каждого гена от обоих родителей (единственное исключение — половые хромосомы).

 

При этом работают гены с различной интенсивностью. К такому выводу пришли ученые из Университета Северной Каролины, произведя эксперименты на грызунах.

 

Специалисты рассматривали экспрессию генов — их активность в выработке РНК, из которой впоследствии создаются белки, важнейший строительный материал организма. Для исследования были отобраны мыши Collaborative Cross, по генетическому разнообразию схожие с людьми.

 

Ученые скрестили три группы грызунов, в результате получив девять типов потомства. У достигнувших совершеннолетия мышат измерили уровень экспрессии генов в различных тканях тела и сравнили роль материнских и отцовских копий каждого гена.

 

Оказалось, что отцовские гены работают активнее в 60% случаев. В частности, мозг мышей оказался более похож на мозг их родителя-отца.

 

Исследователи сообщают, что результаты данного эксперимента применимы ко всем млекопитающим. Причем данные, полученные в ходе исследования, очень важны для лечения наследственных заболеваний. Мутации полученные от матери не так сильно разрушают организм, как унаследованные от отца.

 




Читайте также:

Томские ученые работают над уникальными солнечными батареями, которые можно будет свернуть в рулон
Ученые научили овчарку определять больных раком по запаху
Ученые нашли объяснение, почему мужчин привлекают пышные женские ягодицы
ТОП-4 ошибки при покупке мультивитаминов
Ученые определили среднюю длину полового члена у мужчин планеты
На Марсе найден череп травоядного динозавра
Ученые назвали наиболее вероятные причины конца света в ближайшие сто лет
Вылечиться от наркомании при помощи электродов: ученые провели уникальный эксперимент
Хочешь удовлетворить партнера? Выпей яд пауков-кочевников!






















Главное за месяц