Врач у ноутбукаLos Angeles Times, освещая статью, которая была опубликована в журнале Science, сообщает, что ученым из Швейцарии удалось провести успешные опыты по воздействию электроимпульсов низкой частоты на организм, с целью избавления его от наркотического воздействия.


Опыты, проведенные на мышах, включали в себя работу с клетками из мозга, отвечающими за чувства смеха, удовольствия, боязни, злости. Данная часть органа выступает связующим звеном между отдельными частями мозга, выполняющими двойную функцию. Они одновременно регулируют эмоции, а также отвечают за восприятие окружающей среды. Связь данного ядра с наркотической (в частности, кокаиновой) зависимостью заключается в том, что «сведения» в него поступают от дофаминовых рецепторов.


Дабы изучить воздействие наркотика, ученые использовали технологию искусственной активизации клеток мозга при помощи света. Сами клетки стали чувствительны к восприятию световых потоков посредством обработки на генном уровне. В процессе опытов исследователям удалось не просто понять, как кокаин способствует обмену сигналами между клетками, но и суметь нейтрализовать данную связь.


Правда, широкое использование оптогенетики в практических целях на данный момент неосуществимо – человеческий организм к нему не приспособлен. Поэтому еще одна группа ученых, во главе с нейрофизиологом Кристаном Лушером, решила попробовать другой способ – стимуляцию мозговых клеток при помощи все тех же электрических импульсов. Подобная технология, предусматривающая использование специальных электродов, зачастую идет в ход при борьбе с болезнью Паркинсона.


На частоте в 130 Гц ученым удалось нивелировать воздействие наркотика на мышей. Результат был краткосрочным, после понижения частоты до 12 Гц эффект практически сразу же исчез. Разобравшись, Лушеру удалось понять, что импульсы убрали сигналы, вызванные вводом кокаина, но, наряду с этим, поспособствовали более активной циркуляции дофамина. Если же дополнительно ввести препарат SCH 23390, «натыкаясь» на который, дофамин теряет свою силу, лечение будет гораздо более плодотворным. На примере мышей зависимость полностью исчезла на 24 часа и практически не давала о себе знать в течение всей последующей недели. Процедура и лекарство не вызывают никакой боли, - сообщают исследователи.

 




Читайте также:

Биологи отыскали выключатель чувства голода в человеческом мозге
В России через 5 лет создадут искусственное сердце
Американские ученые определили ген, способствующий образованию жира в области живота
Медики: виноград помогает избавиться от остеопороза
Первый шаг к победе над старостью? Ученые создали уникальный препарат
Ученые узнали причину самого массового вымирания всех времен
Американские ученые создали 3D-принтер, который способен печатать молекулы
Лунатики хорошо ориентируются в пространстве во время сна благодаря природному GPS
Ученые: рентген зубов может стать причиной развития рака мозга























Электрокотлы для отопления дома: отопительные котлы электрические. Купить Котел электрический.