Фотография ЛуныОтечественные ученые заявили о серьезных намерениях по освоению спутника Земли. В частности, подготовлен программный план, предложенный к рассмотрению на правительственном уровне.

 

Авторы проекта считают, что добыча ресурсов на Луне ничуть не сложнее, нежели, к примеру, в той же Антарктиде. Тогда как Газпром не раз заявлял о планах обустройства шельфа на территории последней. Луна является отличным источником полезных ископаемых, минералов, водных ресурсов и некоторых веществ, которых у нас на планете вообще нет, - говорят ученые.

 

Кроме того, передислокация опасных производств на спутник окажет положительное влияние на экологическую ситуацию Земли. Подобные инициативы также изучаются.


Первым этапом на пути освоения Луны должно стать обустройство на спутнике космической станции, состоящей, в частности, из энергоблока, экспериментального и жилого модулей, а также перечня средств для передвижения (луноходы и лунолеты).


Дебютный пилотируемый полет в рамках проекта планируется осуществить в 2028 году. В процессе активизации российской космической деятельности полигон на спутнике шаг за шагом будет увеличиваться в масштабах, в конечном итоге приобретя вид полноценной лунной базы, с соответствующей исследовательской и практической инфраструктурой.


Инфраструктурная составляющая станет основным приоритетом деятельности в первые два десятка лет после запуска проекта. В первую очередь, подчеркивают ученые, необходимо будет построить рядом с базой астрономическую обсерваторию.


В числе инициаторов проекта выступили ведущие члены Роскосмоса, «Росатома», Института космических исследований РАН, Курчатовского института и ЦНИИмаша.


Инвестиции в лунную программу, в случае ее успешного одобрения, составят 12,5 трлн рублей. Десятая часть суммы пойдет на производство космических аппаратов, основной же объем средств будет выделен на создание необходимой инфраструктуры.


Схожие планы по освоению Луны есть также у Китая и Великобритании. Тогда как Соединенные Штаты активно развивают программу по освоению Марса. Несколько дней назад американскими учеными был проведен пробный запуск космического корабля Orion, представляющего собой аналог «машин», которые уже через каких-то 10-15 лет будут доставлять астронавтов на Красную Планету.

 




Читайте также:

«Энергофермы» - реальность ближайшего будущего
Медики: виноград помогает избавиться от остеопороза
Первый шаг к победе над старостью? Ученые создали уникальный препарат
Ученые узнали причину самого массового вымирания всех времен
Американские ученые создали 3D-принтер, который способен печатать молекулы
Лунатики хорошо ориентируются в пространстве во время сна благодаря природному GPS
Ученые: рентген зубов может стать причиной развития рака мозга
Ученые: бактериальный «десант» поможет раскрыть секреты Марса
Ученые: биологический потенциал человеческой жизни 500 лет






















Главное за месяц