ЛунаГеофизики из Японии, США и Китая с помощью компьютерного моделирования смогли определить, что ядро земного спутника окружено жидким слоем.


Этот жидкий слой покрывает ядро Луны неравномерно. Он находится под нижней мантией и именно эта жидкость повлияла на затухание на Луне сейсмических волн.


Как считают специалисты, жидкий слой появился под воздействием трения в глубинах спутника. Ученые еще раньше обратили внимание на то, что в лунном гравитационном поле происходят регулярные изменения. Ядро легко скользит внутри Луны, а жидкий слой при этом выполняет роль смазки.


По привычной схеме строения Луны, в центре находится ядро, затем идет толстый слой мантии, который сверху закрывается корой. Кроме этого, между астеносферой и жидким внешним ядром находится пограничный, частично расплавленный слой, его толщина 500 км. Новое компьютерное моделирование добавило дополнительный жидкий слой, он находится под астеносферой.


Теперь ученым осталось подтвердить свою версию. Но даже в том случае, если она верна, - остается абсолютно непонятным то, почему почти за 5 млрд лет с тех пор, как образовалась Луна, этот слой не затвердел. Вполне вероятно, что физикам придется изменить в будущем свою теорию, которая касается происхождения Луны.

 




Читайте также:

Лунатики хорошо ориентируются в пространстве во время сна благодаря природному GPS
Астрономы обнаружили у Земли второй спутник
Россия планирует развивать производство полезных ископаемых на Луне
Астрономы: в ночь с 8 на 9 сентября жители земли смогут наблюдать последнее суперлуние в этом году
Полезные ископаемые Луны для Роскосмоса добудут роботы
Минувшей ночью жители Земли могли наблюдать довольно необычное явление- Суперлуние
Россия пока повременит с колонизацией Марса
В космосе появится российская обсерватория
Китайский «Лунный заяц» успешно прилунился






















Главное за месяц