Английские учёные выявили прямую зависимость влияние кофеина на память пчёл.
Исследования, проводившиеся в одном из университетов Ньюкасла, подтвердили, что кофеин положительно влияет на состояние синапсов обыкновенной пчелы: подопытные насекомые стали лучше различать запахи и коллективно двигаться в необходимом направлении, быстрее огибая препятствия на своём пути.
В ближайший месяц рабочая группа во главе с Джеральдином Райтом изучит зависимость данных насекомых от кофейного сиропа, подавая его пчёлам в присутствии их прямых визави-хищников. Данное исследование поможет хорошо изучить неврологические процессы пчел и возможные линии их поведения в разнообразных ситуациях.
По словам исследователей, кофеин активизирует у пчёл долгосрочную память за счёт раздражения нейронов мозга.
Кстати, практическое обоснование теории возможной зависимости простых насекомых от потребляемой в пищу субстанции было проведено еще в 2008 году – тогда американские учёные исследовали влияние на организм пчёл кокаина: как оказалось, насекомые после его принятие становились «альтруистами» и подзывали к предложенной пище как можно большее количество своих собратьев.