Фотография молодых людей на улице городаЕсли спросить большинство заезжих иностранцев, с чем у них ассоциируется Россия, то большинство, кроме ответов: «матрешка», «КГБ», «Чебурашка», «Сибирь», - ответит «водка». Спорить с этим действительно сложно, ведь этот напиток очень прочно утвердился в отечественных стереотипах. Но в то же время, в течение долгой российской истории, которая полна парадоксов, попытки излечится от национальной болезни страна не оставляет.

 

Петр Первый, несмотря на то, любил горячительные напитки, одним из первых объявил выговор зеленому змию. Петром был введен позорный орден, - «За пьянство». 

 

Царский указ 1914 года ввел сухой закон, который спустя 70 лет модернизировал Горбачев. Однако, все эти попытки не давали желаемых результатов, а приводили лишь к тому, что народ находил альтернативы, которые были еще более губительными для здоровья. Это были разные парфюмы, денатураты и прочие.

 

Сегодня в России борьба ведется комплексно. Эту борьбу начал  В.В. Путин в 2004 году с рекламы. Рекламировать пиво с семи утра и до десяти вечера было запрещено. Далее, эстафету подхватил Д. Медведев, начал он с того, что объявив алкоголизм «национальным бедствием», дал распоряжение вдвое уменьшить потребление алкоголя сроком за 10 лет. Кроме этого, по его плану также за этот срок предполагалось уничтожить все нелегальное производство спиртного.

 

Еще одной мерой, которая должна была отрезвить нацию, стала минимальная цена, которую нужно платить за «поллитры», ее ввели с начала 2010 года, она составила 89 рублей. Кроме этого, в некоторых регионах полностью запретили вечернюю продажу алкоголя.

 



Читайте также:























Главное за неделю



Главное за месяц