В Красноярске прошла первая операция по пересадке почекСпециалисты красноярской краевой больницы дебютировали в проведении операции по пересадке почек. Донорский орган получили пациенты, страдающие от «терминальной хронической почечной недостаточности». Операция такого рода потребовала очень серьезной подготовки. Помимо оборудования и лаборатории больнице удалось наладить службу трансплант-координации и трансплантации. Обучение специалистов взял на себя «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова».

 

На первых операциях присутствовал известный специалист по трансплантологии Ян Мойсюк, который смог наблюдать слаженные действие хирургов и анестезиологов больницы. Состояние обоих пациентов стабильное и наблюдается положительная динамика в их восстановлении.

 

Уже в этом году больница планирует проведение еще десяти операций по трансплантации почек, еще совсем недавно недоступных для жителей Красноярского края. На данный момент, как минимум, тридцать пациентов находятся в листе ожидания реципиентов почки.

 

В дальнейших планах руководства краевой больницы стоят операции по пересадке печени.

 



Читайте также:























Главное за месяц