Денежные купюры в мужской рукеСегодня глава Кабмина провел совещание, на котором особое внимание было уделено вопросу реформирования пенсионной системы. Среди предложенных решений было ограничение на создание пенсионных накоплений, начиная с 2016-го года и далее, а также увеличение возраста для выхода на пенсию.


Ранее возможность внедрения таковых мер допустил Президент России Владимир Путин. Скорее всего, ему же предстоит разрешать споры между Министерствами Финансов и Труда, которые не сходятся во взглядах по данному вопросу. Если представители первого ведомства считают основным условием устранения дефицита повышение пенсионного возраста до 63 лет, то «трудовики» первоочередной задачей считают повышение трудового стажа для представителей бюджетных сфер, полное ограничение пенсионных выплат для трудоустроенных пенсионеров, а также мораторий на накопительную часть платежей «до особого распоряжения». Последнее условие было реализовано в прошлом году и продлено на год нынешний. Минтруд считает, что целесообразно будет развивать накопительную пенсию, используя для этого отдельные специализированные фонды, а также направлять 6% страховых платежей на специальный страховой счет. Минфин, в свою очередь, намерен на 1% повысить взносы в отечественный Пенсионный фонд.


Что касается пенсионеров, продолжающих заниматься трудовой деятельностью, выплату пенсий им хотят убрать. Здесь два ведомства также не могут прийти к общему знаменателю, если Минтруд допускает выплаты тем людям, чей доход за год не превышает 1 млн рублей, то Минфин выступает за более жесткие условия, а именно – отказать в выплате всем, чей ежемесячный доход превышает 2,5 пенсионерских прожиточных минимума, что на сегодняшний день составляет чуть менее 16 тыс. р.


И, наконец, третий вопрос касается повышения пенсионного стажа или возраста, как такового. Министерство труда поддерживает первый вариант, причем, желая внедрить его только для бюджетников. В случае одобрения данной меры те же преподаватели вместо нынешних 25 отработанных лет для получения досрочной пенсии уже через 5 лет должны будут работать 27,5 года. «Финансисты» же хотят поднять пенсионный возраст для всех, планируемое повышение – по 6 месяцев ежегодно, до тех пор, пока цифра не дойдет до 63 лет.


Обсуждение коснулось также вопроса работодателей. Если ранее они предоставляли отчеты о выплатах в ПФ раз в три месяца, то теперь это нужно будет делать ежемесячно.


В скором времени чиновников, участвующих в обсуждении, ждет аудиенция с Президентом, на которой они изложат Владимиру Путину все свои актуальные наработки.

 




Читайте также:

Минтруда не видит необходимости в повышении пенсионного возраста
Индексация пенсий потребует дополнительных денежных вложений в размере более 320 млрд рублей
Пенсионера в Италии оштрафовали за то, что он медленно переходил дорогу
Правительство России предупредило: бедных станет еще больше
В Японии за приставания к 80-летней женщине был арестован 85-летний мужчина
Путин обещает крымчанам повышение пенсий
Для выбора тарифа накопительной пенсии еще есть время
Пенсионер дважды срывает джекпот в течении полугода
Старение мозга можно победить с помощью игры






















Главное за месяц