Денежные банкноты в кошелькеМинистр труда Максим Топилин поставил под сомнение целесообразность повышения пенсионного возраста для россиян. Чиновник объясняет, что в других странах, где внедряется подобная инициатива, основной причиной реформы является увеличение продолжительности жизни. И повышение пенсионного возраста в данном случае не является средством экономии, как считает наш отечественный Минфин, а позволяет не допустить эскалации расходов.


«Необходимо рассматривать модель в целом – говорить о том, что размер пенсионной выплаты вырастет, либо же в перспективе мы не увидим повышения расходов, поскольку продолжительность жизни будет расти, а нагрузка на бюджет и тех, кто платит в него налоги, не будет увеличиваться», - говорит Топилин.


Министр также отметил, что у государства есть большие резервы относительно поступлений в ПФ, потому как около 20 миллионов граждан трудоспособного возраста не перечисляют страховые платежи.


Подводя итог сказанному, чиновник уточнил, что его ведомство считает нынешнюю разницу между пенсионным возрастом и общей продолжительностью жизни россиян недостаточной для того чтобы пересматривать первый из пунктов. Так, средняя продолжительность жизни в РФ равна 71 году. Кроме того, министр не уверен, что пересмотр пенсионного возраста вызовет положительную реакцию у молодежи, т.к. в других странах именно данная категория общества выступает против аналогичной реформы, сетуя на то, что пожилые люди дольше занимают рабочие места, на которые могла бы претендовать молодежь.


Поэтому на данном этапе Топилин считает самым важным шагом проведение работы с обществом, донеся до 20 миллионов россиян, что они все-таки должны делать страховые взносы. И далее постепенно вести диалог с гражданами, узнавая их мнение относительно данного вопроса.


Чиновник также добавляет, что в случае проблем с бюджетом Минтруд может предложить руководству страны вариант заморозки накопительной части пенсий на 2016 год. Такое решение, по словам министра, поможет в случае необходимости сэкономить дополнительно 350 миллиардов рублей. Однако на подобный шаг его ведомство пойдет только в крайнем случае.

 




Читайте также:

Энергетические компании требуют ежеквартального повышения тарифов
Россия получит представительство в совете директоров Swift
Кабмин совместно с ЦБ проанализируют целесообразность валютного союза ЕАЭС
Для малоимущих граждан в Алтайском крае откроют отдельные секции в местных магазинах
Дворкович заявил об отсутствии планов отменять продуктовое эмбарго
Краснокамск предложили переименовать в Путин
Обама продлил санкции
К соглашению о заморозке цен на социальные продукты присоединились 12 ритейлеров
Из-за девальвации рубля в России можно купить самые дешевые смартфоны в мире






















Главное за месяц