Женщина в продуктовом магазинеПроизводители поясняют, что рост цен вызван исключительно из-за повышения затрат на закупку сырья, ведь с ноября 2014 по декабрь 2015 цены на муку возросли в среднем на 50-70%. Тем не менее, они не хотят потерять большую часть покупателей, поэтому, вместо практики резких подорожаний, они решили повышать цены поэтапно – на 10-20% в январе и в ближайшие месяцы еще примерно на столько же.


Так как мука – это основной ингредиент макарон, а цена на пшеницу твердых сортов возросла в два и более раза, с 9 000 рублей до 16 000- 20 000 рублей за тонну, то подорожание макарон было прогнозируемым – заявляют эксперты. Мягкую пшеницу не постигли такие подорожания, так как ее цена продолжает сдерживаться.


Закупочная стоимость сырья для макарон – это фактически минимальный порог для сельхозпроизводителя, ниже этой стоимости сырье вряд ли будет реализовываться, поэтому и рассчитывать на удешевление себестоимости не приходится.


Примечательно, что в ноябре прошлого года изготовители предупредили о повышении цен из-за подорожания пшеницы, но Федеральная антимонопольная служба была недовольна этими заявлениями. В итоге это вылилось в то, что правительство России установило с февраля этого года экспортные пошлины на пшеницу из-за увеличения количества экспорта данного товара.

 




Читайте также:

Opel и Chevrolet России подешевеют на четверть
Экономия на чиновниках: штат московского правительства сократится на треть
Передача Керченской переправы крымским властям может стать причиной проблем с «единым билетом»
Соединенные Штаты Америки хотят оштрафовать крупные банки на $1 млрд. за незаконные действия на валютном рынке
Экономический патриотизм: все больше россиян предпочитают отдыхать на Родине
В Великобритании пытаются предотвратить шоколадный кризис
Банк России снизил ключевую ставку до 14% по причине сохранения рисков охлаждения экономики
84 рублей за литр – цены на пиво в России бьют рекорды
Энергетические компании требуют ежеквартального повышения тарифов






















Главное за месяц