С 14 по 19 век на острове Пасхи проживала цивилизация рапануйцев, и исследователям удалось провести анализ зубного камня почти исчезнувшей народности.

 

В научном журнале Journal of Archaeological Science появилась статья, в которой объяснялось, почему исчезли с лица земли рапануйцы – цивилизация с острова Пасхи.

 

Исследователи проанализировали зубной камень на зубах рапануйцев и нашли там зерна деревьев, которые произрастали здесь в 16 веке, а ныне исчезли. Также на зубах рапануйцев был найден и крахмал. Эти данные говорят о том, что сладкий картофель являлся основным блюдом у рапануйцев. В нем учеными и были обнаружены микроскопические фитолиты пальм. Местные жители расчистили места, чтобы посеять на них сладкий картофель, а вот на месте пальм выросла сорная трава, плодородная почва была поражена эрозией. Из-за трагического совпадения этих причин на острове вспыхнул голод. По этой причине цивилизация рапануйцев катастрофически уменьшилась. В 16 веке их было 15 тысяч, а в 18 осталось только две тысячи человек. Раньше ученые-историки считали, что леса вырубили из-за строительства. Также считалось, что деревья использовались для отопления. Но новые находки опровергли это предположение.

 




Читайте также:























Главное за месяц