Американские химики предложили бороться с нефтяными разливами амфифильными полисахаридами, используемыми на данный момент в технологическом процессе изготовления мороженого.
Предложенный метод купирования разлива нефти основывается на одинаковой с созданием вкусной массы, задаче – стабилизации в воде несмешивающегося вещества (молочный жир). В данном случае задействуются поверхностно активные вещества. Аналогичные ПАВ применяют и в случае вышеозначенной техногенной аварии, однако при этом окружающей среде наносится ощутимый вред, поэтому американские химики предложили использовать для данных целей вещества на основе полисахаридов.
Длительные исследования и тестирование опытных образцов показали, что некоторые виды пищевых добавок прекрасно справляются с поставленной целью и плотно обволакивают капельки нефти, не давая им прилипать к поверхностям. Еще одним преимуществом, кроме экологической составляющей, которое является сильным аргументом в пользу нового метода ликвидации нефтяных разливов, считают экономический фактор – полисахариды массово применяются в пищепроме, поэтому производить их можно недорого и быстро.