Госдума14 ноября Государственная Дума попробует внести изменения в закон «Об информации» и Гражданский процессуальный кодекс. По сведениям газеты Коммерсант, Минкультуры и представители организаций по защите авторских прав сумели повлиять на депутатов, добившись того, что новый антипиратский закон, регулирующий отечественный Интернет-сегмент, будет отличаться особой жесткостью. Отныне, сайты, попавшиеся на игнорировании прав интеллектуальной собственности более чем единожды, могут быть заблокированы навсегда в принудительном порядке.


В случае успешного голосования на заседании Госдумы, по новым нормам блокировка будет проводиться на протяжении суток после того, как Роскомнадзор пошлет руководству сайта письмо о проделанном нарушении. Обладатель ресурса должен будет предоставить сведения о своем месте пребывания и адресе, указать e-mail, а также добавить на сайт соответствующую форму для диалога. В случае обоюдного соглашения сторон конфликт может быть решен «полюбовно».


Между тем, эксперты опасаются неоднозначности нового закона. По их мнению, он может создать прецедент злоупотребления владельцев контента своими правами. Так, представители компании Яндекс заявили, что нынешняя практика Мосгорсуда демонстрирует не очень хорошую тенденцию, когда подавляющая часть исков правообладателей удовлетворяется, причем, даже в случаях, если хозяин сайта или другое уполномоченное лицо удаляет нежелательные материалы с ресурса.


Новые поправки могут всколыхнуть Интернет-пространство гораздо больше, чем аналогичные события, коснувшиеся в свое время торрент-трекеров. По мнению главы «РосКомСвободы», Артема Козлюка, проблемы могут коснуться даже сайтов, непосредственно не содержащих пиратский контент, а просто расположенных на одинаковом сетевом адресе с ресурсом-нарушителем. А таковых только на данный момент более 75 000, тогда как за весь период существования «расстрельных списков» - почти на 100 000 больше.


Уточним, что антипиратский закон, касающийся распространения фильмов и сериалов, начал свое действие 1 августа 2013 года. Вскоре перечень запрещенного к распространению контента был расширен, в него добавились книги, музыкальные произведения, ПО, фотоснимки и пр. Инициатором одного из двух данных законопроектов стал вице-спикер главного законодательного органа, представитель партии «Единая Россия» Сергей Железняк. Второй проект был разработан Минкультом. Объединены они были этой весной, команду по работе с законопроектами возглавил первый вице-спикер Игорь Шувалов. Летом законопроект подвергся второму чтению, по итогам которого в него планировалось внести некоторые поправки. Однако было озвучено, что 14.11 будет проведена повторная процедура, за которой, скорее всего, последует и непосредственное принятие закона. В случае утверждения новых поправок, они приобретут актуальность с 1 мая 2015 года.

 




Читайте также:

Участники рынка предложили ввести мораторий на введение налога на Интернет до конца года
В Госдуме приняли к рассмотрению проект, по которому в принудительном порядке подростков будут проверять на наркотики
Кумовство – долой! Новый законопроект ограничит работу родственников в госконторах
В Госдуме разработан законопроект, который запрещает закупки у оффшорных компаний
Технике Apple в России с января грозит полная блокировка
Депутаты Госдумы предложили пожизненно сажать за хищение государственных средств
На всех российских сайтах появятся имена и адреса их владельцев
Госдума приняла решение о возврате пивных реклам на футбольные стадионы
Забыть, наконец, о Курилах Японии посоветовали в Госдуме
























Главное за месяц