Эволюция таракановГруппа немецких ученых выявила у некоторых домашних тараканов мутацию, которая позволяет им избегать популярных ядовитых ловушек. 

 

У исследуемых насекомых изменилась вкусовая чувствительность к глюкозе – главному компоненту многих отравляющих ядов и ловушек против тараканов. В процессе поедания, они начинают чувствовать горечь и отказываются от приёма такой пищи. В лабораторных опытах, домашним «любимцам» давали на выбор сладкий фруктовый джем и низкоглюкозную арахисовую пасту. Большинство насекомых нелогично выбрало второе угощение. 

 

После проведения серии экспериментов, ученые выяснили, что часть домашних тараканов старается избегать глюкозных продуктов, из-за мутировавших рецепторов: у них на данный тип вещества, вырабатываются нейроны горечи, вместо их «сладких» аналогов. Данная мутация объясняется экспертами постоянным применением производителями ядов и приманок глюкозы в качестве вкусовой основы изделий. На протяжении длительного периода времени, эти насекомые смогли приспособиться к ней и изменить собственную физиологию. Примечательно, что многие изомеры глюкозы, не применяемые в промышленных масштабах, так и остались для них приятным лакомством.

 



Читайте также:

























Главное за месяц