В последние годы все большей популярностью у любителей чая пользуется чай пуэр, в связи с этим у многих возникают вопросы: "Как правильно заваривать чай пуэр?", "Полезен ли этот вид чая?", "Можно ли пить чай пуэр регулярно?". На эти и другие вопросы отвечает ведущий специалист крупной чайной компании Елена Колесникова. Также в этой статье она поделится секретами правильной заварки чая пуэр.
Чай пуэр («Чай из Пуэр», «земляной чай»)- этой постферментированный чай. Производится данный вид чая в основном в Юньнани (Китай), относительно небольшое количество производится также в других районах Китая, Вьетнаме, Лаосе, Бирме и Таиланде. Согласно историческим документам, чай пуэр впервые был изготовлен более 700 лет назад. От других видов чая он отличается специфической технологией производства: собранные чайные листья обрабатывают до уровня зеленого чая, после чего подвергаются естественному или искусственному (ускоренному) старению. Китайцы считают, что первый чай был получен во время длительных транспортировок в труднодоступные места Тибета, Бирмы и Лаоса: прессованный чай за время путешествия успевал «вызреть» и приобретал необычные вкусовые свойства. Данный вид чая китайцы называют темным, но не черным.
Чай пуэр, изготовленный по классической технологии, проходит следующие этапы изготовления:
Начиная с XX века, в связи с ростом спроса на чай пуэр во все мире, многие производители применяют различные технологии для ускорения процесса ферментации чая.
Для заваривания, как правило, берут 4 грамма чая на 150 грамм воды.
Специалисты рекомендуют предварительно промыть или прожарить чай пуэр перед завариванием. Это делается для того, чтобы избавиться от пыли и дезинфекции чая. Можно поступить иначе: выложив чай на ситечко, ошпарить его кипятком, эта процедура позволит одновременно очистить его от пыли и продезинфицировать.
Непосредственно заваривание чая происходит вполне привычным образом: очищенный чай пуэр помещается в заварочный чайник и заливается горячей водой с температурой, близкой к кипящей.
Как правило, чай пуэр заваривают несколько раз. Первое заваривание может длится от нескольких секунд до нескольких минут, в зависимости от того, насколько крепкий вы хотите получить напиток. При каждом последующем заваривании время заваривания увеличивают на 20- 30 секунд.
В Китае пуэр считается лечебным напитком, который имеет 22 лечебных эффекта: