Учёные выяснили, почему капли дождя не убивают летящего комараА ведь для уничтожения насекомого у миниатюрной капли имеется всё необходимое: диаметр водной капли составляет 2-3 миллиметра, масса - 100 миллиграммов (что в 50 раз больше массы комара).


Несмотря на такие существенные различия, комары продолжают отчаянно летать под дождём, с удовольствием нападая на людей. Однако как только комар приземляется на ровную поверхность, капля тотчас его убивает, падая с небес, словно, огромный 50-метровый метеорит. Но каким образом комару удаётся летать под таким «метеоритным» дождём? Американские учёные смогли узнать удивительные подробности передвижения в воздухе навязчивого насекомого.


В частности, физики просчитали динамику столкновения комара и капли воды в процессе их движения. Научная статья, раскрывающая данную тему, опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В процессе исследования учёные использовали высокоскоростную камеру, которая способна снимать комара в процессе его движения. В рамках опыта комар был помещён в специальную установку, в которой исследователи сымитировали падающие капли дождя. В итоге учёные выяснили, что в условиях обильного водяного ветра капли попадают в насекомое приблизительно раз в 20 секунд.

Учёные также заметили, что в момент попадания капли в тело летящего комара, он балансирует вбок, не меняя при этом направления своего движения. Кроме этого, комар принимает на себя силу тяготения капли, вместе с ней спускаясь на некоторое время вниз. Безопасность полёта комара объясняется тем, что скорость капли почти не меняется после встречи с комаром.

Учёные надеются, что опыт природных качеств комара поможет в создании маленьких летательных аппаратов, которые способны будут летать в разных климатических условиях.

Комар на теле человека

 



Читайте также:

























Главное за месяц